业务构成-山东管理学院 培训部、工会理论研究院
山东管理学院 培训部
 首页  部门简介  培训动态  培训资源  理论研究  学习交流  培训班次  课程设置  资料下载 

 

部门简介

 现任领导 
 业务构成 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您的位置: 首页>>部门简介>>业务构成

业务构成


 

一、工会干部培训  

    山东管理学院培训部成立于1995年,是承担全省工会干部教育培训工作的职能部门,也是工会干部教育培训的主阵地。培训部努力探索新形势下工会干部教育培训规律,积极探索工会干部教育培训工作改革、发展的新路子,通过增加培训种类、扩大培训规模、拓宽办学渠道和提高办学层次,逐步建立起多层次、多类型、宽领域的工会干部教育培训体系。    

    截至目前,培训各类工会干部二十多万人次,得到各级工会的肯定与认可,先后多次被全国总工会评为“工会干部教育先进集体”、“全国工会女职工培训示范学校”、“全国职工教育培训优秀示范点”、“全国工会干部教育培训示范校”等荣誉称号。  

 

二、工会理论研究

    工会理论研究院是山东管理学院“十三五”时期重点规划和打造的新型智库,是省内第一家专注于工会领域资政建言的高校智库。

    工会理论研究院负责对工会理论开展研究,为山东省总工会、各地、市工会、省人大及各级政府机关在处理劳动关系问题时提供决策参考。其具体职责是:

(一)一开展工会工作的调查和研究工作,对山东省各级工会的重点、热点问题的开展研究,为山东省总工会和地方各级工会提供决策支持。

(二)与中华全国总工会、山东省总工会和地方各级工会密切联系,开展交流,建立调研、科研基地。

(三)承担山东省总工会的科研、调研项目。

(四)承担部分中华全国总工会的招标课题。

(五)联系有关部门联合承担纳入山东省社科规划的工会理论研究项目。

(六)整合全校热爱工会理论研究的老师开展工会理论研究,培养工会理论教学、科研骨干力量。

 

三、《山东工会论坛》

    《山东工会论坛》是由山东省总工会主管、山东管理学院主办的国内外公开发行的大型工会理论政策研究期刊,双月刊,国内外公开发行。国内统一刊号为CN 37—1499/D,国际标准刊号为ISSN 2095—7416。曾用名《山东省工会管理干部学学报(工会论坛)》(CN 37—1321/D,ISSN 1008—6153)。经新闻出版署批准,2014年更名为《山东工会论坛》。

    《山东工会论坛》在办刊中始终坚持正确的政治方向,严格恪守学术道德,在坚持“四项基本原则”的前提下,大力倡导学术创新和学术争鸣,重点扶植学术新作和学术新人。办刊宗旨是:坚持正确办刊方向,刊发工会理论和实践方面的最新研究成果,探讨劳动关系领域相关问题,开展学术交流,服务本校教学科研工作和地方工会事业发展。主要栏目有:工会理论研究、职工问题研究、劳动关系研究、工会工作研究、思政工作研究、工运史、管理论坛、政法研究、经济研究、文史哲。

    《山东工会论坛》为中国政治类专业期刊、中国工运类核心期刊,2012年被评为华东地区优秀期刊,多次被评山东省优秀期刊;是中国学术期刊(光盘版)首批入编期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊,被“万方数据——数字化期刊群”收录为中国核心期刊(遴选)数据库,是中文科技期刊数据库(全文版)收录期刊。



山东管理学院版权所有