产业工人素质提升
当前位置: 首页 > 工作动态 > 产业工人素质提升 > 正文

“山东地矿杯”第三届全国地质勘查行业职业技能竞赛决赛在我校举办

发布时间:2020-11-18  点击率:

11月16日至18日,2020年全国行业职业技能竞赛“山东地矿杯”第三届全国地质勘查行业职业技能竞赛决赛在我校举行。本届竞赛经人力资源和社会保障部批准,由自然资源部地质勘查管理司指导,中国矿业联合会、中国就业培训技术指导中心、自然资源部人力资源开发中心共同主办。来自全国各省、自治区、直辖市以及中央直属地勘单位的24支代表队、共73名选手同台竞技。

16日下午,开幕式在学校文体中心举行,原国土资源部副部长、竞赛组委会主任蒋承菘出席并宣布竞赛开幕。中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣,自然资源部地质勘查管理司副处长、二级调研员张俊海,自然资源部人力资源开发中心副主任杨学军,山东省自然资源厅二级巡视员李克强,山东省地质矿产勘查开发局党委常委、副局长刘祥元,山东管理学院党委书记冯庆禄出席开幕仪式并致辞,中国矿业联合会秘书长王平主持仪式。

开幕式上,冯庆禄代表学校全体师生对本届大赛决赛的顺利举行表示热烈祝贺,全面介绍了学校的发展现状以及学校为全国工会事业和职工素质提升作出的积极贡献。他指出,全国地质勘查行业职业技能竞赛决赛是地质行业职工切磋技艺、交流技术、提升技能、快速成才的有力平台,决赛的举办必将极大激发全国地质勘查行业职工学习技术和提高技能的热情,培养和储备一大批职业技术能手,为全国地质勘查事业跨越发展提供智力支撑和人力资源保障。山东管理学院一直以来都将承办行业职业技能大赛作为服务工会事业和职工素质提升的重要途径,并给予高度重视。学校一定全力以赴协助竞赛组委会做好各项服务工作,力争将本届决赛办成一次地质勘查行业的技术比武盛会。

本次大赛为期3天,主要包括理论知识考试、地质路线观测技能考核、标本和薄片鉴定技能考核、岩心编录技能考核。来自19个省(自治区、直辖市)和5个中央直属地勘单位经过层层选拔,遴选出了73名优胜者参加决赛。通过决赛,产生“全国技术能手”3名、“团体一等奖”1名、“团体二等奖”2名、“团体三等奖”3名,并颁发“地质勘查行业技能人才培育突出贡献奖”等奖项。

18日下午,大赛闭幕式暨颁奖典礼在学校文体中心举行,自然资源部人力资源开发中心副主任杨学军,中国地质图书馆党委书记薛迎喜,中国矿业联合会秘书长王平,安徽省地质矿产勘查局党委书记、局长朱学文,山东省地质矿产勘查开发局党委常委、副局长宋学庆,山东省自然资源厅二级巡视员郑福华,以及山东、广西、黑龙江、广东等省的矿业协会领导出席闭幕式并颁奖。

为保障大赛的顺利进行,按照疫情防控要求和赛事方案,学校各有关部门单位通力合作、相互配合,确保了开幕场馆、考试场地及颁奖典礼等活动的顺利开展。赛事的组织、服务工作得到了参会领导、来宾和参赛选手的一致好评。

本届大赛的举办充分展示了学校近年来落实服务工会行动计划和特色发展的影响力与发展成果,为建设山东省产业工人素质提升基地搭建了良好的平台。